Полезные свойства мяты

Мяту выращивают в промышленных масштабах, что не удивительно, учитывая богатый исторический опыт её применения, количество болезней, при которых она помогает и число полезных веществ в составе. Причём, новые и неожиданные возможности применения мяты в медицине, диетологии и косметологии только сегодня открываются учёным в ходе научных исследований.

Что именно используют и в каком виде? Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты. Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи. Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол, который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Китайская мята растение кстати подробно описано на сайте mineralogist.club.

Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии. Лечебные свойства Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды. Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика.