Польза вишни для организма, как она помогает похудеть

Вишня особенно выделяется среди всех других летних ягод. У вишни масса полезных свойств, ее особенно “уважают” диетологи, поскольку ягода способна выводить лишнюю жидкость из организма. Расскажем о пользе вишни для здоровья, кому вишню надо употреблять с осторожностью, и какие ПП-блюда приготовить из вишни можно прямо сейчас.

На самом деле, вишня — косточковый фрукт, хотя мы привыкли считать ее ягодой. Первыми активно выращивать вишню стали жители Китая и Кавказа. А вот в Европе вишню культивируют с XII века. Вишню считают родственницей черешни, даже в английском языке обе ягоды именуются cherry, только к черешне добавляется приставка sweet. Белоснежная вишня кстати подробно описано на сайте eluvium.club.

У вишни богатый состав, особенно много в этих ягодах витамина А и С. Так, всего в 100 г вишни 20% суточной потребности организма в витамине А и 17% — в витамине С. Последнему лучше усваиваться помогают флавоноиды, которых в вишне довольно много. Кроме того, в составе вишни присутствуют витамины группы В, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор. Вишня богата на органические кислоты: фолиевую, яблочную, салициловую, янтарную, лимонную, триптофан, а также на антиоксиданты. Кому полезна вишня Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря полезным минералам выводится лишняя жидкость, что приводит к нормализации артериального давления. Также употребление вишни снижает риск появления тромбозов, сердечных приступов, например, стенокардии.

Тем, у кого проблемы с эндокринной системой, а также кишечником, поскольку подавляет рост в нем вредных бактерий, ускоряет перистальтику. Хлорогеновая кислота в вишне способна стабилизировать работу почек и мочевого пузыря. В составе вишни есть мелатонин, поэтому любители этой ягоды не испытывают проблем со сном. Дети могут употреблять вишню в довольно больших количествах, поскольку ягода не аллергенна. Низкая калорийность (52 ккал в 100 г) вишни делает ее привлекательной для адептов правильного или диетического питания. Особенно полезна вишня женщинам, поскольку магний в ее составе снижает болевые ощущения во время менструации. Из-за родственных связей с черешней, многие задумываются: какая же из ягод полезнее? Обе имеют богатый состав, но в вишне меньше сахара в два раза, а значит гликемический индекс ниже.