Зачем нужен рисунок на капучино

Капучино — это кофейно-молочный напиток, состоящий из эспрессо и молока. Для того, чтобы максимально раскрыть все вкусовые оттенки кофе, который лежит в основе этого напитка, необходимо верно приготовить молочную пену и правильно влить ее в эспрессо. Молоко нагревают до температуры 65 градусов (выше нельзя, иначе кофе обжигается, разрушаются его белки и напиток будет горчить) и взбивают либо с помощью форсунки на кофемашине, либо специальным венчиком или с помощью френч-пресса. Затем пена вливается тонкой струйкой в центр чашки со свежеприготовленным эспрессо и формируется четкий красивый рисунок: молочная пена приподнимает наверх кофейную крема — так получится максимально кофейный вкус, передающий все нюансы эспрессо. Если рисунок имеет разводы на кофейной части (на фото — справа), то получается более молочный напиток, по вкусу похожий на латте. Coffee and Milk Kitchen кстати есть на сайте en.idei.club.

У эспрессо каждая секунда на счету

При приготовлении эспрессо имеет значение каждая секунда! На заваривание одной чашечки этого крепкого напитка в эспрессо-машине, когда горячая вода под давлением пропускается через кофейную таблетку, обычно уходит всего 25 секунд: этого времени достаточно для полной экстракции и максимального насыщения воды кофейными маслами. Если разложить стадии формирования вкуса эспрессо по пяти чашкам (на фото ниже), то можно увидеть следующее: на первых пяти секундах происходит максимальное выделение масел из кофе — это самый пик вкуса, максимально кислотная часть, очень насыщенная и плотная. В следующей чашке (10 секунд) в воду экстрактируется уже меньше масел и начинает образовываться легкая горчинка. К третьей чашке (15 секунд) появляются сладковатые нотки — кофейные зерна содержат много сахара, который под действием температуры и воды преобразуется в карамель. Такой напиток, приготовленный за 15 секунд, называется ристретто. К четвертой и пятой чашке (20 и 25 секунд) из кофе экстрактируется лишь кофеин. В хорошем эспрессо всегда должен быть баланс горечи, кислотности и сладости.